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La importancia de llevar una alimentación variada y equilibrada para la salud

POST---NL-Arbosana---Mayo-2-13 Alimentación saludable qué es y cómo llevarla

Una alimentación saludable es uno de los hábitos más importantes para tener buena salud. Llevar una dieta equilibrada no solo es aconsejable para mantener un peso adecuado, sino que también redundará en todo nuestro organismo. Alimentarnos bien tiene beneficios positivos para el sistema inmunitario, esencial para hacer frente a virus y otras enfermedades, en los huesos que, además, con la edad, pueden resentirse, en el cabello y en la piel, y también en el estado de ánimo. Como expertas en dermofarmacia, nos gusta asesoraros sobre los productos adecuados para cuidar la piel, pero de nada sirve si no llevamos un estilo de vida saludable que incluya, además de realizar ejercicio de forma habitual y descansar las horas suficientes, llevar una alimentación variada y equilibrada.

¿Qué es una alimentación saludable?

- Una alimentación saludable es la que contiene todos los nutrientes necesarios para que nuestro organismo funcione bien y pueda hacer frente a ciertas enfermedades. Una alimentación saludable es una dieta variada y equilibrada, como, por ejemplo, la dieta mediterránea. Es importante que la dieta se adecue a las características personales: sexo, edad, actividad física, estilo de vida…

- Una dieta saludable debe incluir una buena porción diaria de frutas y hortalizas, porque son fuente de vitaminas, minerales, fibra… Lo ideal es que en todas las comidas que hacemos cada día haya alguno de estos alimentos.

- Es importante también que incluyamos proteínas, para el buen funcionamiento celular y del sistema inmunitario. Huevos, pescado, carne…

- No deben faltar los hidratos de carbono de absorción lenta, principal fuente de energía. Pasta integral, legumbres, etc.

- También necesitamos grasas saludables: frutos secos, aceite de oliva virgen extra, pescado azul, aguacate…

Consejos básicos para una alimentación saludable

- Planifica tus comidas de forma semanal, y antes de realizar la compra para que sea más sencillo.

- Incluye en la cesta de la compra, principalmente, alimentos que tengas que cocinar.

- Toma al menos 5 raciones diarias de frutas y verduras.

- Varias veces a la semana deberías tomar pescados azules y blancos, legumbres, huevos, carnes, mejor blancas (pollo o pavo).

- Reduce el consumo de grasas (embutidos, carnes rojas, quesos curados, mantequilla…).

- Limita el consumo de alimentos ultraprocesados, azúcares y sal.

- Evita el alcohol y las bebidas azucaradas (zumos, refrescos…), y bebe agua.

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